Государственная инспекция по надзору за качеством образования ПРИ КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Внимание! Веб-сайт работает в тестовом режиме.

Внимание! Веб-сайт работает в тестовом режиме.

Телефон доверия
998 71 231-07-53 Подробнее
  • Аттестация и государственная аккредитация образовательных учреждений

    Краткая информация о деятельности.

    Аттестация образовательного учреждения — являясь основной формой государственно-общественного контроля за качеством образования в образовательных учреждениях, состоит из определения соответствия содержания уровня и качества подготовки кадров и образования государственным образовательным стандартам, государственным требованиям и квалификационным требованиям.

    Государственная аккредитация образовательного учреждения -— это юридическое признание его прав и способности осуществлять свою деятельность на уровне не ниже официально признанной нормы, подтверждающей государственный статус, уровень реализуемых образовательных программ, соответствие содержания и качества подготовки выпускников государственным образовательным стандартам, государственным требованиям и квалификационным требованиям,и дающим право на выдачу документов государственного образца о соответствующем уровне образования.

     

    Механизм проведения

    Аттестация и Государственная аккредитация образовательного учреждения проводится в соответствии с Закономи Республики Узбекистан "Об образовании" и “О национальной программе по подготовке кадров”, Положением “О порядке проведения государственной аккредитации образовательных учреждений Республики Узбекистан” и «Инструкции по критериям и технологиям проведения аттестации образовательных учреждений Республики Узбекистан» 

    Кабинетом Министров Республики Узбекистан 27 марта 2015 года утвержден “План проведения аттестации на 2015-2020 годы государственных дошкольных образовательных учреждений и общеобразовательных школ, а также  негосударственных учреждений, находящихся в ведомстве Министерства народного образования, других министерств и ведомственных структур”. На основании этого плана проводится аттестация и государственная аккредитация образовательных учреждений. 

    Государственная аккредитация образовательных учреждений осуществляется Государственной инспекцией по надзору за качеством образования при Кабинете Министров Республики Узбекистан на основе аттестации

     

    Порядок проведения аттестации

    Аттестация общеобразовательных учреждений проводится один раз в 9 лет, дошкольных образовательных учреждений не реже одного раза в пять лет. Первая аттестация вновь созданного образовательного учреждения проводится после первого выпуска обучавшихся, но не ранее чем через три года после получения лицензии, при соблюдении названного выше условия.

    В ходе аттестации по видам образования комплексно анализируется деятельность образовательного учреждения и уделяется особое внимание на соответствие организации учебно-воспитательного процесса государственным образовательным стандартам и государственным требованиям, уровень усвоения учениками и воспитанниками учебно-воспитательных программ, профпригодность педагогических кадров, ведение учебно-методической работы и обеспечение обучающихся учебниками.

    Также учитывается обеспечение дошкольных образовательных учреждений игрушками, учебно-методической и детской литературой, наличие спортивных площадок и создание необходимых  условий, соответствие столовых и спален санитарно-гигиеническим и эстетическим  нормам и требованиям.

    Аттестация образовательных учреждений  осуществляется на принципах объективности, гласности, компетентности, соблюдения норм педагогической этики и собирается пакет документов образовательного учреждения  для прохождения аттестации в Государственной инспекции, и хранится до следующей аттестации данного учреждения.

    Создание аттестационной комиссии и ее состав.

     

    Для проведения аттестации дошкольных и общеобразовательных учреждений Государственной инспекцией совместно с местными органами власти (хокимиятами) издается совместная резолюция (решение) и создается аттестационная комиссия. Комиссию возглавляет ответственный  заместитель районного (городского) хакима.

    Государственная инспекция координирует и контролирует деятельность государственных органов управления  образованием и местных органов государственной  власти уполномоченных в организации и проведении аттестации образовательного учреждения. 

     

    Заключение аттестации

    По итогам аттестации образовательных программ в образовательном учреждении Комиссия готовит заключение о соответствии содержания, уровня и качества подготовки кадров государственным образовательным стандартам и государственным требованиям.

    По итогам аттестации дошкольных образовательных учреждений  на основании результатов  проведенных контрольных срезов по уровню усвоения государственных требований воспитанниками и решения задач, определенных в Уставе образовательного учреждения,  эксперты принимают постановление (приказ), которым образовательное учреждение признается:

    -“Аттестованным”, если в контрольных срезах 80 % и более воспитанников получили положительную оценку, и если удовлетворительно решаются задачи, определенные Уставом  о данном образовательном учреждении и  было накоплено  80% и более балла от общего количества баллов;

    -“условно аттестованным”, если 60% и более воспитанников получили положительную оценку и если задачи, определенные Уставом о данном образовательном учреждении, решаются не полностью и  было накоплено  65% и более балла от общего количества баллов ;

    -“не аттестованным” , если меньше 60% воспитанников получили положительную оценку и если  данное образовательное учреждение,  набрало ниже 65% и от общего количества баллов.          

       По итогам аттестации общеобразовательных учреждений  на основании предыдущей аттестации выпускников образовательного учреждения     за последние 3 года и  результатов  проведенных экспертами контрольных срезов и также по уровню соответствия знаний обучаемого контингента государственным образовательным стандартам и решения задач, определенных в Уставе образовательного учреждения,  эксперты принимают постановление (приказ), которым образовательное учреждение признается:

    -“Аттестованным”, если в контрольных срезах более 75 % выпускников,  и более 60% учеников получили положительную оценку, и данное образовательном учреждение  накопило по установленным критериям  более 70% балла от общего количества баллов;

    -“условно аттестованным”, если более 60% выпускников и более 50% учеников по контрольным срезам  получили положительную оценку , и данное образовательном учреждение  накопило по установленным критериям  более 55% балла от общего количества баллов;

    -“не аттестованным” , если меньше 50% выпускников оценены “удовлетворительно” и более 50% учеников по контрольным срезам “неудовлетворительно” , и данное образовательном учреждение  накопило по установленным критериям  менее 55% балла от общего количества баллов.

    Государственная инспекция регулярно контролирует своевременное устранение выявленных во время аттестации недостатков

    “Аттестованные” образовательные учреждения предоставляют Государственной инспекции необходимые для аккредитации документы.

    “Условно аттестованные” дошкольные и общеобразовательные учреждения через год вновь проходят аттестацию.

    В “не аттестованных” общеобразовательных учреждениях руководители вновь проходят аттестацию, и выпускники данного учреждения проходят заключительную аттестацию  вместе с выпускниками  другого образовательного учреждения.

    По “Не аттестованным” дошкольным образовательным учреждениям рассматривается вопрос о приостановлении образовательной деятельности или реорганизации

     

    Порядок проведения государственной аккредитации.

    Для проведения государственной аккредитации образовательного учреждения приказом Государственной инспекции утверждается состав постоянной Аккредитационной  комиссии и руководитель  Государственной инспекции является председателем комиссии. 

    Для государственной аккредитации образовательного учреждения Аттестационная  комиссия предоставляет Аккредитационной  комиссии заключение об аттестации  образовательного учреждения. Решение о прохождении образовательного учреждения государственной аккредитации принимается в течении месяца после получения документов.

    При получении положительной оценки образовательное учреждение в течении 2 недель получает сертификат о государственной аккредитации. Сертификат выдается общеобразовательным учреждениям сроком на 9 лет, дошкольным образовательным учреждениям на 5 лет. При реорганизации или полном приостановлении образовательной деятельности  образовательного учреждения, сертификат теряет свою силу.

    В том числе, при выявлении нарушений со стороны аккредитованного образовательного учреждения соответствующих законов об образовании, несоответствии оказываемых образовательных услуг государственным образовательным стандартам, государственным требованиям и квалификационным требованиям или превышения установленных нормативов  в сертификате, Государственная инспекция может онулировать сертификат образовательного учреждения о прохождении государственной аккредитации.

    Образовательного учреждения о прошедшее государственную аккредитацию регистрируется в Государственной инспекции и освещается в средствах массовой информации.

    Аттестация и аккредитация в цифрах...

    На основании Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об организации деятельности Государственной инспекции по надзору за качеством образования при Кабинете Министров Республики Узбекистан» № 515 от 18 июля 2017 года одной из основных задач Государственной инспекции является реализация государственной политики в области контроля за качеством образовательно-воспитательного процесса и  проведение аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений независимо от их ведомственной подчиненности и организационно-правовых форм.

    На основании плана проведения аттестации на 2015-2020 годы государственных дошкольных образовательных учреждений и общеобразовательных школ, а также  негосударственных учреждений, находящихся в ведомстве Министерства народного образования, других министерств и ведомственных структур, утвержденного Кабинетом Министров Республики Узбекистан 27 марта 2015 года, в прошлом учебном году прошли аттестацию 233 дошкольных образовательных учреждения и 1987 общеобразовательных школ. Также, на 2018-2019 учебный год запланировано прохождение аттестации 1687 дошкольных и 1876 общеобразовательных учреждений.

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ УПРАВЛЕНИЯ
КАРТА САЙТА