Государственная инспекция по надзору за качеством образования ПРИ КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Внимание! Веб-сайт работает в тестовом режиме.

Внимание! Веб-сайт работает в тестовом режиме.

Телефон доверия
998 71 231-07-53 Подробнее
  • Обсуждение методологии национального рейтинга высших учебных заведений Узбекистана прошло с представителем авторитетного составителя глобальных рейтингов университетов THE (Times Higher Education)
    ...

    «В целом представленная методика рейтингования организаций высшего образования представляет собой интересную попытку измерить различные стороны деятельности вузов. Оно содержит значительное число показателей, многие из которых позволяют, при наличии соответствующих наборов данных, проводить в том числе и международные сопоставления.  Что имеет особо важное значение в контексте необходимости интеграции высших учебных заведений республики в мировое научно-образовательное пространство» говорит Егор Яблоков, директор THE в России и странах СНГ на очередной встрече, состоявшейся в Государственной инспекции. THE (Times Higher Education) – выходящий с 1971 года в Лондоне еженедельный журнал о стратегиях развития университетов и национальных систем высшего образования, актуальных для мирового академического сообщества новостях, являющийся составителем и издателем получившего широчайшее признание во всем мире глобального рейтинга университетов Times Higher Education World University Rankings.

    Как известно, 1 августа 2018 года Государственной инспекцией по надзору за качеством образования при Кабинете Министров Республики Узбекистан впервые официально был объявлен национальный рейтинг высших учебных заведений Республики. В нём учтены показатели буквально всех направлений деятельности вузов. В частности, в данной рейтинговой системе основное внимание было акцентировано как на расширение научного потенциала вузов, так и повышение академической репутации.

    При разработке методологии, применяемой сотрудниками Инспекции совместно с Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, в 2019 году всесторонне глубоко проанализированы опыт самых авторитетных рейтинговых агентств мира. В том числе предлагаемая методология рассмотрена и обсуждена в зарубежных экспертных кругах Европы и Центральной Азии, организовано несколько встреч с региональным директором издательского Дома «Elsevier» Алией Аспановой на котором обсуждался вопрос повышения показателей научно-исследовательского направления вузов Узбекистана на международном уровне, рассмотрения вопроса вхождения национальных научных журналов в SCOPUS, с директором международного рейтингового агентства QS по России и странам Центральной Азии Зоей Зайцевой.

    В качестве последовательного продолжения подобных плодотворных работ может послужить очередная официальная встреча с региональным директором агентства THE в России и странах СНГ, организованная 15 февраля 2019 года.

    Основная цель данной встречи – обсуждение вопросов сотрудничества по различным направлениям, применяемой методологии, используемой в национальной рейтинговой системе. Региональный директор THE в России и странах СНГ Егор Яблоков высоко оценил активность Узбекистана в вопросах интеграции в международное образовательное сообщество, повышении качества образования и науки через систематизацию анализов, осуществляемых на национальном уровне, и дал рекомендации по совершенствованию методологии, поддержав включение индикатора, учитывающего мнения работодателей о выпускниках вузов.

    На встрече дана высокая оценка осуществляемым реформам республики в системе непрерывного образования, позитивным переменам, происходящим в Узбекистане в последние годы, отмечено, что Узбекистан на сегодняшний день является одним из передовых среди стран СНГ, активно инвестирующих в развитие человеческого капитала. Встреча прошла в форме открытого диалога на основе взаимного обмена мнениями. Принято решение о взаимном сотрудничестве в вопросах повышения качества подготовки кадров и активизации интеграционных процессов взаимосвязи образования, науки и производства.

    Помимо прочего, был обсужден вопрос участия сотрудников Государственной инспекции в ежегодных саммитах и совещаниях, проводимых агентством THE, активное сотрудничество по постоянному совершенствованию методологии национальной рейтинговой оценки вузов Узбекистана в тесном сотрудничестве с THE, и проработке необходимых предложений и рекомендаций.

    THE с 2004 года занимается составлением глобального мирового рейтинга университетов. В настоящее время ежегодно THE собирает данные о более чем двух тысячах университетов по всему миру, в глобальный рейтинг Times Higher Education World University Rankings в 2018 году смогли войти 1258 университетов. Среди них 35 университетов из России и 2 университета из соседней Республики Казахстан. Данная престижная организация помимо составления глобального рейтинга университетов разрабатывает рекомендации по совершенствованию научно-образовательной деятельности участников, ежегодно проводит международные саммиты по развитию управленческой деятельности в сфере образования, является лидером в разработке методик по улучшению деятельности высших учебных заведений.

    Отдел по международным связям

    Государственной инспекции по

    Надзору за качеством образования

    при Кабинете  Министров

    Республики Узбекистан

    Похожи новости

...
11.10.2018 1390
На основании Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию системы управления дошкольным образованием» № ПП-3955 от 30 сентября 2018 года (пункт 15) Государственной инспекцией по надзору за качеством образования при Кабинете Министров Республики Узбекистан создана и утверждена рабочая группа, которая занимается разработкой пр...
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ УПРАВЛЕНИЯ
КАРТА САЙТА